Salah satu olahan pisang yang paling tahan lama dan paling enak adalah keripik pisang. Cara membuat keripik pisang sedikit lebih rumit dibandingkan dengan pisang goreng. Keripik pisang memiliki banyak variasi seperti keripik pisang asin, keripik pisang manis, keripik pisang coklat, dan masih banyak lagi lainnya. Sebanyak 90 siswa SMP IT Harapan Bunda Purwokerto mengikuti praktik membuat kripik pisang, Sabtu 30 September 2019.
Siswa tampak begitu antusias mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di salah satu ruang SMP IT Harapan Bunda. Dalam kegiatan tersebut siswa diajari cara mengupas dan mengiris pisang serta cara menggoreng pisang untuk jadi kripik.
Selain praktik membuat kripik pisang, siswa juga melakukan aktivitas membuat mendoan. Berbeda dengan menggoreng tempe pada umumnya, menggoreng tempe mendoan hanya dilakukan sebentar, atau dalam bahasa Banyumas disebut mendo. Itulah kenapa dikatakan tempe mendoan, karena tempe digoreng dalam kondisi adonan tepung setengah matang.
Kegiatan yang digelar SMP IT Harapan Bunda Purwokerto ini kegiatan tersebut merupakan bagian dari kerjasama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan tujuan mengoptimalisasi pengembangan siswa dalam bidang wirausaha.[asr]