Semangat Kemerdekaan Menggema, SDIT Harapan Bunda Purwokerto Gelar Upacara HUT ke-81 RI
Kategori Berita
Agenda Sekolah
Dipublikasikan
Pengunggah
SD IT Harapan Bunda
Bagikan
Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, SDIT Harapan Bunda Purwokerto menggelar upacara bendera pada Senin, 17 Agustus 2026. Kegiatan berlangsung khidmat di halaman belakang sekolah dan diikuti oleh peserta didik kelas 4, 5, dan 6 bersama para guru pendamping.
Upacara tahun ini menjadi semakin istimewa karena seluruh petugas upacara berasal dari perwakilan peserta didik kelas 4, 5, dan 6. Mereka menjalankan setiap tugas dengan penuh tanggung jawab, mulai dari pengibaran bendera, pembacaan teks Pancasila dan UUD 1945, hingga rangkaian prosesi upacara lainnya.
Bertindak sebagai pembina upacara, Ust. Yudi memberikan apresiasi kepada seluruh petugas yang telah mempersiapkan diri dan melaksanakan amanah dengan baik.
Dalam amanatnya, Ust. Yudi mengajak seluruh peserta didik untuk memahami bahwa kemerdekaan Indonesia bukanlah sebuah hadiah yang diperoleh dengan cuma-cuma. Kemerdekaan merupakan hasil perjuangan panjang para pahlawan yang rela mengorbankan jiwa, raga, harta, bahkan menumpahkan darah demi terbebasnya bangsa Indonesia dari penjajahan.
Kemerdekaan tersebut juga tidak terlepas dari izin dan pertolongan Allah Swt. Sebagaimana semangat yang tertuang dalam Pembukaan UUD 1945, kemerdekaan Indonesia diyakini sebagai anugerah dan rahmat dari Allah Yang Maha Kuasa.
“Jangan pernah meninggalkan salat, dekatlah dengan Al-Qur’an, dan jangan pernah melupakan doa serta pengorbanan orang tua. Saling menjaga, saling menghargai, dan jangan saling membully,” pesan Ust. Yudi kepada para peserta didik.
Pesan tersebut menjadi pengingat bahwa memaknai kemerdekaan tidak hanya dilakukan melalui upacara dan perayaan, tetapi juga dengan membangun karakter generasi muda yang beriman, berakhlak, saling menghormati, serta mampu menjaga persaudaraan.
Pada kesempatan tersebut, sekolah juga memberikan apresiasi kepada peserta didik yang telah menyelesaikan hafalan 6 juz Al-Qur’an. Penghargaan juga diberikan kepada peserta didik berprestasi yang telah berhasil meraih juara dalam berbagai perlombaan.
Apresiasi tersebut menjadi bentuk penghargaan sekaligus motivasi agar seluruh peserta didik terus bersemangat dalam mengembangkan potensi, baik dalam bidang keagamaan, akademik maupun nonakademik.
Dengan semangat HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, SDIT Harapan Bunda Purwokerto berharap para peserta didik dapat tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas dan berprestasi, tetapi juga dekat dengan Al-Qur’an, berakhlak mulia, menghargai sesama, serta mampu meneruskan perjuangan para pahlawan melalui karya dan kebaikan.
#sditharapanbundapurwokerto #sekolahquran #sekolahsayangteman #hutri81 #sekolahislampurwokerto #dirgahayuindonesia
Informasi Terbaru
Semarak Agustusan SDIT Harapan Bunda Pecah! Anak-Anak hingga...
Market Day Perdana TKIT Harapan Bunda: Belajar Berjualan, Be...
Keceriaan Lomba HUT RI ke-81 di TKIT Harapan Bunda: Menumbuh...
Gerakan Orang Tua Mengaji SDIT Harapan Bunda Purwokerto Hadi...
Belajar Mengendalikan Diri dari Atas Pelana, Siswa SMP IT Ha...