SDIT Harapan Bunda Purwokerto Perkuat Kompetensi Pembina BPI melalui Pendekatan Heart to Heart
Kategori Berita
Agenda Sekolah
Dipublikasikan
Pengunggah
SD IT Harapan Bunda
Bagikan
SDIT Harapan Bunda Purwokerto menyelenggarakan kegiatan pembinaan bagi para pembina BPI (Bina Pribadi Islam) pada Jumat, 23 Oktober 2026, pukul 15.30–17.00 WIB, bertempat di Aula Lantai 3 SDIT Harapan Bunda Purwokerto. Kegiatan ini mengusung tema “Heart to Heart, Menjadi Pembina yang Menyenangkan” sebagai upaya meningkatkan kompetensi pembina dalam mendampingi dan membina peserta didik melalui kegiatan tarbiyah yang menarik, menyenangkan, dan bermakna.
Kegiatan ini menghadirkan Shanti Nurhayati, S.E., M.Pd., yang menjabat sebagai Sekretaris JSIT Indonesia Daerah Kabupaten Banyumas, sebagai pemateri. Melalui kegiatan tersebut, para pembina BPI diharapkan memperoleh wawasan serta strategi kreatif untuk mengembangkan proses pembinaan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.
Adapun tujuan kegiatan ini meliputi peningkatan kompetensi pembina BPI, pengembangan kegiatan BPI yang lebih menarik dan menyenangkan, serta pemberian strategi kreatif dalam mengemas materi tarbiyah agar lebih aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.
Mengusung pendekatan Heart to Heart, kegiatan ini menekankan pentingnya membangun hubungan yang dekat, hangat, dan penuh kepedulian antara pembina dan peserta didik. Seorang pembina tidak hanya berperan menyampaikan materi, tetapi juga menjadi pendamping yang mampu memahami karakter, mendengarkan permasalahan, serta memberikan arahan dengan pendekatan yang bijaksana dan menyenangkan.
Rangkaian kegiatan diisi dengan sesi sharing mengenai berbagai problematika yang dihadapi pembina BPI dalam pelaksanaan pembinaan, dilanjutkan dengan diskusi bersama. Melalui forum ini, para peserta berkesempatan untuk berbagi pengalaman, bertukar gagasan, serta mendiskusikan solusi atas tantangan yang muncul dalam proses tarbiyah.
Diskusi tersebut menjadi ruang refleksi bagi para pembina untuk mengevaluasi pendekatan pembinaan yang telah dilakukan sekaligus menemukan ide-ide baru dalam menciptakan kegiatan BPI yang lebih interaktif, kreatif, dan relevan dengan kehidupan peserta didik.
Melalui kegiatan ini, SDIT Harapan Bunda Purwokerto berharap para pembina BPI semakin siap menjalankan perannya sebagai pendidik sekaligus teladan dalam pembentukan karakter Islami peserta didik. Dengan kompetensi yang terus dikembangkan dan pendekatan yang mengedepankan kedekatan hati, kegiatan BPI diharapkan tidak hanya menjadi sarana penyampaian nilai-nilai Islam, tetapi juga menjadi ruang tumbuh yang dirindukan, menyenangkan, dan memberikan dampak nyata dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan semangat Heart to Heart, pembina yang menyenangkan hadir bukan sekadar untuk menyampaikan nasihat, melainkan untuk menyentuh hati, menumbuhkan kesadaran, dan menginspirasi perubahan menuju pribadi Muslim yang lebih baik.
Informasi Terbaru
Gebyar Seni BPI FUN Level 6 SDIT Harapan Bunda Purwokerto, W...
Edukasi Kesehatan, Siswa SMP IT Harapan Bunda Purwokerto Nob...
LPIT HARAPAN BUNDA PURWOKERTO GELAR UPGRADE GURU INKLUSI
Sekolah Qur’an Gabungan SDIT Harapan Bunda Purwokerto, Perku...
SMP IT Harapan Bunda Purwokerto Gelar Perjusa untuk Regenera...